Как долго хранятся продукты в холодильнике и без? Сроки хранения
В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.
В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.
Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.
В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.
Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?
Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная - 22 градуса, температура в холодильнике - от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)
Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.
Продукты | Срок хранения при комнатной температуре / в холодильнике |
Бульон (или супы) | 10 часов / 4 дня |
Фарш свежий | 4-5 часов / 1-2 дня |
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке) свинина, баранина или говядина |
6 часов / до 5 дней |
Мясо приготовленное | 8 часов / до 3-4 суток |
Птица сырая (стейк, филе, на косточке) курица, утка, индейка и т.д. |
3 часа / до 2 дней |
Рыба стейк или филе свежее | 3 часа / 1 день |
Рыба копчёная, солёная | 1 день / 14 дней |
Продукты | Срок хранения при комнатной температуре / в холодильнике |
Сыр твёрдый и полутвёрдый | 12 часов / 7 - 14 дней |
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов, рассольный типа моцарелла) |
12 часов / 5 дней |
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты) | 7-14 дней / 30 дней |
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин (мягкие фрукты) |
5 дней / 14 дней |
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника) | 1-2 дня / до 5 дней |
Свекла, морковь, картофель, кабачки и др. овощи и корнеплоды |
7 дней / 30 дней |
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы | 6 часов / 2-3 дня |
Яйца (не варёные, свежие) | 7 дней / до 90 дней |
Колбаса копчёная и варено-копчёная | 3 дня / до 20 дней |
Колбаса варёная | 1 день / 7 дней |
Продукты | Срок хранения при комнатной температуре / в холодильнике |
Сосиски и сардельки | 6 часов / 7 дней |
Молоко | Не хранят или 1-2 часа / до 3 дней |
Творог | 2-3 часа / 5 дней |
Сметана и кефир | 2-3 часа / 7 дней |
Майонез (начатая, но закрытая упаковка) | 24 часа / 45 дней |
Соки (открытая упаковка) | 6 часов / 4 дня |
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки в закрытую ёмкость) |
3 часа / 1-2 дня |
Масло сливочное | 3 часа / 14 дней |
Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.
Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.
Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.
В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.
Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.
Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.
Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.
Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.
Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы - тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка - сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.
Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.
Берегите себя и свое здоровье!
Поиск по сайту:
Новые статьи
- Как поменять паспорт РФ в 20 лет, в 45 лет
- Зелёный чай для здоровья и похудения
- Что подарить мужчине на новый год, на день рождения?
- 10 интересных фактов о ПОВАРАХ
- Всё, что нужно знать о филлерах для красоты: типы, свойства, применение.
- Отбеливание зубов в домашних условиях
- Как укрепить ногти в домашних условиях
- Рукодельницам: как продавать HandMade?
- Лечение, образ жизни и питание при планировании беременности
- Красивые квадратные фото на аватарку
Популярное на сайте:
- Emoji, Цветные значки для YouTube, ВКонтакте, для статуса, для ника
- Образцы заявлений в школу (в колледж) о пропуске занятий, на каникулы
- Как долго хранятся продукты в холодильнике и без? Сроки хранения
- Расписание уроков шаблоны. Скачать бесплатно, заполнить и распечатать
- Специи - наклейки на баночки к специям
- Интернет-аптеки с доставкой на дом. СПИСОК аптек и ссылки на сайты
- Большие смайлики png на прозрачном фоне
- Око Возрождения - Гимнастика тибетских монахов. Упражнения Пять тибетцев.
- Брутальный мужчина это... Значение слова, атрибуты и признаки
- Справка о доходах по форме банка Сбербанк 2020 word, pdf скачать.
Недавние комментарии:
-
Рукодельницам: как продавать HandMade?
Спасибо за статью! Много нового для себя узнала. Хочется, чтобы любимое дело приносило небольшой хоть доход. На иголки - булавки )) -
Большие смайлики png на прозрачном фоне
Спасибо. Очень интересные. Не знаю как их вставить на ютуб. Может подскажет кто. Какой код у него в предпочтениях. -
Как избавиться от веснушек?
До конца всё равно не избавилась, но стали менее заметные. Огурцом протираю веснушки. -
Интернет-аптеки с доставкой на дом. СПИСОК аптек и ссылки на сайты
Большая часть перечисленных - фуфло, в т. ч. еаптека с недавнего времени почти ничего не доставляет. -
Большие смайлики png на прозрачном фоне
какие красивые смайлики)))) спасибооооо
Комментарии