Главная > Похудение > Как долго хранятся продукты в холодильнике и без? Сроки хранения
8.789 285
Как быстро портятся продукты? Сроки хранения
Тип блюда: Домоводство

В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.

В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.

Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.

Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?

Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная - 22 градуса, температура в холодильнике - от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)

Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.

Продукты Срок хранения при комнатной температуре / в холодильнике
Бульон (или супы) 10 часов / 4 дня
Фарш свежий 4-5 часов / 1-2 дня
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке)
свинина, баранина или говядина
6 часов / до 5 дней
Мясо приготовленное 8 часов / до 3-4 суток
Птица сырая (стейк, филе, на косточке)
курица, утка, индейка и т.д.
3 часа / до 2 дней
Рыба стейк или филе свежее 3 часа / 1 день
Рыба копчёная, солёная 1 день / 14 дней

Продукты Срок хранения при комнатной температуре / в холодильнике
Сыр твёрдый и полутвёрдый 12 часов  / 7 - 14 дней
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов,
рассольный типа моцарелла)
12 часов / 5 дней
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты) 7-14 дней / 30 дней
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин
(мягкие фрукты)
5 дней / 14 дней
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника) 1-2 дня / до 5 дней
Свекла, морковь, картофель, кабачки
и др. овощи и корнеплоды
7 дней / 30 дней
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы 6 часов / 2-3 дня
Яйца (не варёные, свежие) 7 дней / до 90 дней
Колбаса копчёная и варено-копчёная 3 дня / до 20 дней
Колбаса варёная 1 день / 7 дней

Продукты Срок хранения при комнатной температуре / в холодильнике
Сосиски и сардельки 6 часов / 7 дней
Молоко Не хранят или 1-2 часа / до 3 дней
Творог 2-3 часа / 5 дней
Сметана и кефир 2-3 часа / 7 дней
Майонез (начатая, но закрытая упаковка) 24 часа / 45 дней
Соки (открытая упаковка) 6 часов / 4 дня
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки
в закрытую ёмкость)
3 часа / 1-2 дня
Масло сливочное 3 часа / 14 дней

Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.

Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.

В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.

Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.

Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.

Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы - тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка - сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.

Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.

Берегите себя и свое здоровье!

Комментарии


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту:
Недавние комментарии:
Яндекс.Метрика